сообщество литературных сайтов альманаха "гражданинъ"

Подростковый криминал выходит из тени

Казахстанский сериал «Чёрный двор» особо не рекламировали, и для многих он прошёл стороной. Зато за «Слово пацана» топили по полной и он, ожидаемо, вызвал настоящую паранойю у некоторых пользователей Сети и представителей общественности. Скажем, в Telegram-каналах начали заявлять, что «Слово пацана» представляет угрозу безопасности России. Мол, работа режиссёра Жоры Крыжовникова романтизирует криминальные движения среди молодёжи, навязывает им мнение о том, что жить по «законам улицы − круто».

Киноведы в штатском, вроде Клима Жукова, это обвинение сняли, приложив массу убедительных доказательств. Слушая их, я не мог не согласиться со слабой игрой многих актёров. Плюс в сюжетных рокировках зияли существенные дыры.

Для справки: «Слово пацана» рассказывает про СССР конца 1980-х. Молодёжь сбивается в банды и ведёт войну за территорию − захватывает районы своего города. Подростки расширяют зону влияния насилием. Те, кто не в банде, подвергаются унижениям со стороны членов уличных группировок.

На фоне всего этого безобразия проскальзывают циничные эпизоды, где, например, бабушка несёт покалеченному внуку в больницу банку бульона, но оказывается в морге. По мне – это уже перебор. В том плане, что нет необходимости в таком неоправданном сюжетном зигзаге. В «Чёрном дворе» алчные и корыстные мысли героев были разжёваны. Здесь же авторы даже не потрудились скрыть «Насилие ради насилия». Когда то это, выражаясь блатным языком, «канало». Но теперь, когда народ размяк от слащавых супергеройских киноподелок, подобного рода кино воспринимается, как оплеуха. Поэтому – крик и вой: «Запретить!».

В конце прошлого года, кажется, где-то в Иркутске, подростками было совершено два преступления, которые СМИ поспешили связать с выходом всё того же злосчастного сериала. Я вижу в этом чёрный пиар. Как и в фейковой рекламе, захлестнувшей Астрахань, что, дескать, для второго эпизода «Слова пацана» нужна молодёжь, актёрский опыт неважен, зарплаты – достойные. Кто-то, вполне возможно, намеренно раскручивает киноленту.

С другой стороны, людей полным ходом приобщают к жанру фэнтези. Деятели культуры разводят руками, не видя в этом плохого, а меня оторопь берёт, когда молодёжь наряжается в чертей и ведьм и, разгуливая на тематических вечеринках, ругается матом. Есть ли что-то полезного в этом сомнительном направлении? Я думаю – нет. Лучше уж очнуться от спячки, пусть даже и от «оплеухи» жёсткого сериала. Удобно сваливать все жизненные проблемы на кино. Убили подростка − виноват сериал. Обокрали бабушку – давайте обвиним режиссёра или артистов! Разве это они выгоняют подростков на улицу, дают им в руки сигареты и алкоголь? И, наверное, учат ещё ругаться матом…? Оглянитесь, все эти проблемы были и раньше, когда на экранах кинотеатров транслировали аморальных западных супергероев вроде «Дедпула», а знаменитые на всю страну российские футболисты переодевались в них, подавая пример. Чем плохи антигерои? Они творят беззаконие напоказ! И когда им подражают, обнажаются проблемы нашего общества. А проблемы есть. И с ними надо бороться. Реальные причины сорвать злость, не думая о последствиях, лежат в иной плоскости. Имя им – упадок культуры и отсутствие веры. Так что будьте спокойны. Это не подростковый криминал выходит из тени, а проблемы, заявленные в реалистичном кино.

10

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Максим Жуков

365
Комментарии: 2Публикации: 15Регистрация: 13-10-2021

Поделиться в соцсетях

Подписаться
Уведомить о
0 комм.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля