сообщество литературных сайтов альманаха "гражданинъ"

Отзывы о четвёртом номере альманаха

Спасибо за журнал! Думаю, что все получилось достойно! А журнал прелесть, как издан и оформлен!

Татьяна Дробжева

 

Дорогой Геннадий, огромное спасибо!

Оформлено просто великолепно!  Скачала, сохраню и поделюсь публикацией с читателями!

Всех благ!

Эмилия Песочина

 

Это лучшее сегодня литературное издание и по качеству исполнения, и по содержанию!
Владимир Зангиев

 

Вчера вернулся в Москву из Мещёры. Благодарю за альманах,  спасибо. Много знакомых, а, значит, читать буду с интересом.

Евгений Юшин

 

Номер выглядит просто роскошно! И материалы очень интересные!

Но их так много — просто не осилить всё…

Сил Вам и удачи!

С уважением –

Людмила Клёнова

 

Альманах получил и прочитал. Замечательный журнал!!! Спасибо!

Борис Свердлов

 

Журнал, судя по названию, надеется последовать дорогой консервативного дореволюционного журнала-тезки, последним главредом которого был князь Мещерский, а среди авторов Лесков и Писемский, Апухтин и Майков… И это интересно. Пусть будут журналы разных направлений: и либеральные, и консервативные. Иначе несправедливо и очень скучно.

В этом 4 номере стихи Леонида Мартынова – хорошая публикация. Из современных — большая подборка Станислава Ливинского (с довеском – литературно-критическим эссе). Об остальных авторах пока сказать ничего не могу: не посмотрела.

Удивило меня в одном из прежних номеров то, что Достоевский помещен под рубрику «Ретро-проза». Я возмутилась и даже не стала смотреть, что там опубликовано. По-моему, Достоевский – это проза будущего, поскольку Федор Михайлович вышел на такие слои подсознания и коллективного бессознательного (вспомним Юнга), какие мало кому и сейчас под силу даже разглядеть.

Мария Бушуева

 

Номера у вас отличные… меня восхитил дизайн и выбор фотографий, нравится раздел поэзии. Спасибо, что верны традициям русского языка, культуры. Я знаю, что такое подбор материалов в журнал и могу оценить труды.

С уважением, искренним
Svetlana (Lana) Astrikova

 

Да будет долгим, славным, чинным в миру явленье «Гражданина»!

Анатолий Павловский

 

Грандиозный проект! Замечательный результат!
Удачи и дальнейших успехов и многочисленных читателей!

Игорь Мальцев

 

Спасибо за титанический труд! Очень интересный номер альманаха получился.

Дина Немировская

 

На обложке очередного «Гражданина» неспроста изображен М.Ю. Лермонтов. 27 июля исполнилось 180 лет со дня его гибели, которая до сих пор покрыта мраком.
О том, что не было никакой дуэли, а было обычное убийство, говорится в работе-исследовании писателя Попова  https://rospisatel.ru/popov_m-lerm.html

Анатолий Воронин

 

Благодарю за 4 номер альманаха, проштудировала до корочки,

очень достойные авторы и художественная подача, как, впрочем,

и три предыдущих.

С пиететом, Татьяна.

 

Уважаемая редколлегия! Познакомился и с альманахом, и с вашими литературными трудами. Уровень настоящего профессионализма. После сплошной литсайтовской белиберды, всяческих склок и бесконечных окриков банщиков попал в совершенно иной, тихий, спокойный и рассудительный мир образованных людей, с коими не общался с советских времён. С сегодняшнего дня вместо форума трачу своё время на прочтение вашего альманаха.

Спасибо!

Валерий Гладышев

 

Здравствуйте, Геннадий!

Приношу извинения, что отвечаю с задержкой. Но причиной тому присланный вами журнал «Гражданин» и его публикации. Очень интересный и насыщенный номер!

Динамичный характер альманаха, его настрой на разговор с читателем, расположение материала, продуманность его разделов заражает своей энергией, тщательно проведенной работой, подбором материала и  современным визуальным решением.

Замечательно!!!

Хотя мне кажется, объем выпуска чересчур велик, его можно было развить на 3-4 выпуска.

= = =

Геннадий, я не предполагал что-либо писать, но после экспрессивых высказываний Леонида в редакционной статье не   смог удержаться.  Мне  понравилось общее решение.   Но воинственный характер вступительной статьи Леонида вызвал оторопь. Вот это место:

«Мы хотим донести до нашего читателя очень простые понятия, связанные

с настоящей профессиональной литературой:

1) литература не может существовать вне идеологии;

2) литература не может существовать вне морали;

3) литература не может существовать вне цензуры.»

= =

  1. Литература не может существовать вне идеологии.

А какая идеология была у Гоголя, Чехова, Фета, Есенина?  А стихи написанные ради самой поэзии, а тысячи стихов о любви, о закатах и рассветах, о красоте своей земли?  Их тоже нет? В каких формулах она ими изложена?  Стремление Гоголя попасть в русло   государственной политики,  проявить верноподданические чувства  и создать положительных героев, угодных, по его мнению, власти,  привело только к уничтожению  второго том «Мертвых душ».  И тем он пошел против своей   профессиональной задачи — писать, чтобы тебя читали.

А вот отношение Пушкина:

Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.

Никому отчета не давать!

— Вот счастье, вот права.

Поэзия полна стихами, не касающимися политики. А идеология — это дух политики, её концентрированное выражение.

  1. «Литература не может существовать вне морали»

Конечно.  Но тут ничего нет ни нового, ни особенного.  Литература отражает отношения между людьми,  которые регулируются моралью.  Потому её произведения не могут быть вне морали.  Это очевидно.

Наверное, автор ведет речь идет о содержании моральных постулатов и норм? Литературное произведение, безусловно, отражает умонастроение автора, и потому оно может быть и высокой, и хамской, одухотворенной и низменной. К примеру, Де Сад и «Лолита» Набокова.

А разве Иудушка Головлев, Печорин, герои «Бесов» — это   носители высокой морали?  Можно еще на Избу зайти в раздел «Матерные стихи».  И много других примеров можно привести.

3) Литература не может существовать вне цензуры.

Этот тезис мне кажется саморекламой собственной крутизны.

И какая же цензура понадобилась Булгакову, Платонову и сотням авторов Самиздата, отразивших в своих сочинениях  уклад и характер жизни советского периода.?

А вот Радищева Екатерина отцензуровала … на 10 лет ссылки за то, что «знания имеет много, умные книги читал, но все видит в черном свете».

Никак не смог разгадать, зачем издателям отличного альманаха, наполненного хорошей литературой, нужна подпись цензора? Казалось бы, все сделано: задумано хорошее издание, собрано,  красиво и современно издано. Теперь дело за читателем —  пусть покупает, читает, свои вкусы проявляет, новый альманах заказывает.

Так нет, надо перед кем-то спину согнуть, свою преданность показать?

А главное — перед кем?  Нашу власть ни книги, ни спектакли, ни телепрограммы, заполненные скандалами и пошлятиной не интересуют.  Тут  хорошо бы понять,  в чем дело — или наша власть  не понимает своего счастья ставить разрешения на газеты и журналы или издатели альманаха все еще живут нравами и обычаями полувековой давности?

А у нас ведь на дворе третий десяток нового века пошел!  В ходу цветные революции, мир наполнен ложью, фейком (наглой ложью).  Шоумены и комедианты в президенты поперли и народ их поддерживает. Мир меняется, теперь ударная сила из ракет и боеголовок переместилась в институты, школы, даже в детсады, где мамаши спорят о необходимости прививок детям и с какого возраста начинать сексуальное воспитание?

Западные фонды открыли массу школ, институтов и курсов, где идет борьба за умы молодежи, за  которыми, как известно, будущее,  и которые составляют передовую часть цветных революций.  И эти революции идут  так успешно, что  у нас в друзьях от бывших союзных республик осталась одна Белоруссия. И та до первых выборов президента.

Умело и тонко организованная «Мягкая сила» эффективнее танковых атак!

Что на этом фоне умный идейный лозунг, который мало кто из сдавших вожделенный ЕГЭ сможет понять?  В обществе потребления жизнь  постигается не интеллектом, а желудком и телом!

И наша власть не так тупа, как это может кому-то показаться.  Если бы  понадобилась цензура, завтра же был бы организован Цензурный комитет и штампы для лито под роспись розданы. А вот не надо!! Нужны новые формы работы главным образом. с молодежью.

Ау, Константин Треплев!  Твоё время пришло! Изобретай новые формы!!

= = =

Но не помешают и новые темы. На наших глазах при нашем молчании происходит коррозия русского языка. Мы постепенно оказывается в  англоязычной среде. На улицах даже сельских магазинов и кафе иностранные вывески и надписи. Импортный товары мы покупаем без перевода на  русский язык.

В школах до сих пор не могут наладить качественное написание  выпускного  сочинения. Программа по русской литературе требует пересмотра,   школьники оканчивают школу без глубокого знакомства с русской литературой. Однако, сдают ЕГЭ по иностранному языку.

В последние годы заговорили о втором иностранном в школе. Что это, как не подготовка наших детей и внуков для участи гастрарбайтера?

Участники телепередач щеголяют английским, канал Культура» заполняет  экран второсортными зарубежными  фильмами и спектаклями, долгими  сериями передач об истории и географии зарубежных стран.  Одна из самых популярных передач на российском телевидении —  «Голос» превращена в пропаганду зарубежной музыки, исполняемой на английском языке.

Разговорный язык при активном воздействии радио и телевидения   заполняется англицизмами —  словами чужого  для  мелодики и артикуляции  русского произношения. В инете открыта масса сайтов поощряющих и пропагандирующих внедрение англицизмов в русский язык.   Следующим шагом надо ожидать требование о переходе нашего языка на латинский алфавит?

Вот где нужна цензура — в сохранении русского языка!

И если бы новый альманах обосновал и организовал движение за чистоту и сохранение русского языка, это было лучшим проявлением реального патриотизма.

Виктор Астраханцев

30

Автор публикации

не в сети 3 года

Геннадий Ростовский

140
Зам. шеф-редактора
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 24-09-2021

Поделиться в соцсетях

Подписаться
Уведомить о
2 комм.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Большов
12.11.2021 21:54

Серьезная подборка. Спасибо, Геннадий!

0
Роман Тихонов
14.11.2021 10:21

Спасибо за подборку, Геннадий!

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля