ГРАЖДАНИНЪ

сообщество литературных сайтов альманаха "гражданинъ"

Share on vk
Share on telegram
Share on facebook
Share on odnoklassniki

Несколько слов против идеалов демократии 

null

Несколько слов против идеалов демократии

О равенстве, братстве и ненависти

«Когда умирает любовь— люди ищут справедливости…»
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

«Свобода, Равенство, Братство»
из речи Максимилиана Робеспьера «Об организации Национальной гвардии»

Справедливость и Бог — несовместимы. Там, где над милосердием и любовью главенствует принцип справедливости — любви места нет. А значит, нет и Бога.
Странно, но человек обнаруживает способность к милосердию и состраданию — к тому, что делает его человеком в полном смысле слова — чаще всего именно в условиях острой несправедливости. Когда на собственной шкуре чувствует: какова она, несправедливость.

Равенства не существует. Существует безразличие к неравенству между людьми — и любовь ко всякому человеку. Только любовь способна простить ближнему его превосходство.
Для равенства все должны быть одинаковыми, бесполыми, бездарными, штампованными биороботами без индивидуальности, без личности. Такой мир априори — бесчеловечен.

Из-за неравенства, во имя справедливости — люди притесняют и убивают друг друга, мстят за старые обиды и перераспределяют в пользу тех, кто тоже хочет урвать себе долю материального мира — жизненное пространство, ресурсы, материальные ценности.

Справедливость — всегда зависть о материальном, и ревность о нематериальном. С ней рядом чаще всего идёт ненависть. И никому не хочется признавать, что существующая несправедливость — плод несовершенства того, что находится внутри самого человека, внутри общества, состоящего из таких же несовершенных людей.

Справедливость — жестокие правила игры от лукавого, от дьявола. Именно он дает её — с соответствующими «издержками» и «приложениями» в виде равнодушия, сведения счётов, доносов, казней, войн, геноцида, насилия и прочих «прекрасных демократических ритуалов». Во имя справедливости разжигаются войны и совершаются революции. Вся эта свистопляска совершается всегда во имя идеалов. Во всяком случае, именно так мотивируются перевороты, которые называют революциями.

Свобода, равенство, братство… Без любви, без Бога все эти высокие понятия в итоге всегда вырождаются и превращаются в свою противоположность — заканчиваются тотальным расчеловечиванием и тиранией, а затем — кровавой мясорубкой…

Это кажется невероятным, но достаточно пролистать мировую историю, хронику больших революций, гражданских войн и глобальных столкновений между государствами. У справедливости всегда должны быть правые и виноватые. Кому-то из них всегда приходится умереть.

Проходит время, люди приходят в себя, осознают чудовищность совершённого ими зла, оплакивают утраты, раскаиваются, заново очеловечиваются, оттаивают, теплеют в отношениях друг с другом… Жизнь снова налаживается, обнажая внутреннее неравенство людей, ибо равенства в естественной природе человека не существует.

Кому-то в такие времена приходит по-человечески понятное сомнение в том, что уравниловка — это не справедливо. И они опять начинают искать справедливость.
И чёртова мельница ненависти снова начинает свою работу.

Справедливые законы твоего ада

Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое…
Откровение Иоанна Богослова

Люди мечтают о справедливых всеобщих законах. Справедливость — это когда тебе хорошо, амиго. Со всеми твоими инстинктами, желаниями и «особенностями личности», которые нередко входят в противоречие с общечеловеческими заповедями.

Добиваясь таких законов, принято ставить во главу угла «права человека». И часто бывает так, что права отдельно взятого «особенного» человека или активной группы людей «с особенностями» — при известном лоббировании — становятся законом для всех. Там где закон — там и обязанность. И принудительное исполнение. Грех становится обязательным.Ты спрашивал, откуда берётся рабство, амиго.

Теории «всеобщего счастья и благоденствия» вступают в противоречие с другими теориями «всеобщего счастья и благоденствия». Люди готовы вцепиться друг другу в глотки, следуя своим представлениям о справедливости. Мир, где все беспокоятся о том, чтобы не ущемлялись «права человека на грех», становится уродливым и взрывоопасным.

Человечество опять наступает на грабли. И вынуждено оборачиваться, возвращаться к простым и понятным, но не удобным для «особенных человеков» евангельским заповедям, в которых содержатся общечеловеческие законы. Не убий. Не укради. Не возжелай. Не радуйся злу. Думай и живи — согласно любви, которая не радуется злу. Даже если это зло кажется тебе справедливым. Справедливости не существует, её нет в природе, амиго. Нигде.

Люди конструируют хитроумные законотворческие лабиринты. А между тем дело обстоит совсем иначе: общечеловеческие законы надо соблюдать, а не придумывать, как втиснуть в повседневную жизнь очередную индульгенцию на безнаказанность. Назови, наконец грех грехом, а не модными, объясняющими и оправдывающими этот грех, словами. Тогда и не будет этих перекосов и искажений в законотворчестве.

Сколько ни придумывай законов всеобщего благоденствия — личность будет входить в неразрешимые противоречия с обществом, пока смотрит на счастье сквозь линзы собственных грехов и вожделений.
Причина в человеке. В его грехе. В его душе. Каков Человек — таково и общество. Таковы законы, которые общество пытается создавать и готово принимать как данность. Таков мир, который конструирует человек по собственному образу и подобию.

Чем примитивнее мышление человека, чем меньше у него ответственности за последствия своих действий и слов — тем проще рецепт всеобщего «счастья и благоденствия». Ему кажется: да что там сложного, как говорится, наливай да пей, и будь чист, аки слеза младенца.

В смутные времена, когда человеческое сознание деградирует, мечты о справедливости достигают дна: многие мечтают о двух простых вещах — нажраться до отвала и отомстить до седьмого колена. Ради этого идут на сделку с дьяволом, и готовы помочь ему сотворить их руками лихой самосуд, зверскую расправу над ненавистным человеком. Или совершить переворот в собственной стране, спихнув ответственность за беспредел на шайку головорезов. Развязать братоубийственную войну. Построить концлагеря для тех, кто не согласен жить согласно звериным законам. По законам твоей справедливости, амиго!

Поэтому не становись в благородную позу, не возвышай своего голоса, как провинциальный актер на сцене клуба, не возмущайся в пылу «праведного гнева». Давай, без пафоса… Ты всегда достоин созданного тобой ада. И этот ад кровожаден и подл настолько же, насколько кровожаден и подл ты сам.
Дьявол внутри тебя самого. Дьявол — всегда внутри. Понимаешь? Ты — сам, своими руками строишь ад, в котором тебе предстоит жить.

Зверь, отраженный в твоих зеркалах

«Если бы Бог судил нас по справедливости, мы сейчас все были бы в аду…»
Исаак Сирин

Кто-то мудрый сказал: Зло — это искаженное Добро. Человек творит вокруг себя пространство мира по собственному образу и подобию. Искажает в той мере, насколько искажен сам — внутри себя. Ты видишь в зеркале мира собственное отражение. Кто глядит на тебя из глубины зазеркалья — Бог или Зверь?

Зло ненасытно. Требует для себя все больше, становится всё похотливее. Деградация происходит, когда мы забываем об обязанностях перед другими людьми, но проявляем повышенное беспокойство о «правах человека». Чем глубже грехи, этические нарушения в нас самих — тем более экзотические права нам нужны. Тем огромнее, тем разнообразнее становится этот паноптикум «прав человека», человеческих грехов — отклонений, извращений, предрассудков, чёрных страстей — отраженных многократно, как в зеркальных коридорах, в гражданских кодексах, законах, инструкциях, жизненных правилах…

В конце концов «права человека» начинают массово, нагло качать откровенные фрики, превращая жизнь вокруг в тошнотворный бестиарий. Мир сходит с ума, глумится над каждым, требуя, чтобы все стали такими же, больными, бесноватыми.

Тогда самые радикальные, недалекие люди бросаются исправлять нами же созданную картину жизни. Кто-то хочет вернуть потерянные права и блага, но по-прежнему не вспоминает о простых обязанностях — по отношению к Богу, стране, к природе и детям, к любимому человеку, к брошенной собаке, к собственной душе. Кто-то мечтает очистить общество от скверны — изменить, переписать заново картину мира по своему образу и подобию, где подчас легче убить непонятного человека, чем понять его.

Идей спасения мира возникает много, их носители готовы сокрушить, уничтожить всё, что не соответствует их идейным представлениям о справедливости. Иначе как доказать истинность и превосходство своих доктрин?

Все хотят изменить жизнь, усовершенствовать мир в соответствии с понятиями о собственном благе, ради этого даже совесть готовы изменить, вечные заповеди подчистить в священных книгах. На протяжении истории человечества такие подлоги бывали не раз. У каждого — собственный Зверь. Но почти никто не хочет вернуть миру первоначальный, неискаженный облик, увидеть в этом зеркале отражение Бога, а не Зверя.

Ужас и ад разверзается тогда, когда человек начинает «править» не себя, а собственное отражение в зеркале… Тогда сносятся храмы и памятники, разыгрываются кощунственные фарсы и омерзительные вакханалии, вместо веры — религиозный культ, вместо воскресного богослужения — черная месса, вместо исповеди — истерический «инкаунтер», вместо покаяния — «чистка кармы», «снятие порчи» и прочие пытки для души, умерщвляющие в человеке совесть и здравый смысл …

Это мистика и шизофрения.
Тяжелое, безысходное, тотальное безумие, охватывающее и косящее всех без разбора, как чума.
Как война…

Примечание:
*Encounter — букв. означает «столкновение», «случайная встреча».
В евангельских американизированных сектах, связанных с протестантизмом и буквально оккупировавших традиционно православные регионы, культивируются инкаунтер-группы, сеансы психологической обработки сознания доверчивых прихожан, а заодно и сбор интимной информации о людях, попадающих в круг влияния протестантских сект. Эти сеансы называют «Столкновение с Богом».
Второе значение слова — букв. «схватка».

Несколько слов против идеалов демократии
П. Фрагорийский — из кн. Блокнот Птицелова. Моя маленькая война. Книга о войне и постмодернизме

30

Автор публикации

не в сети 2 года

ptizelov

250
Комментарии: 7Публикации: 9Регистрация: 02-10-2021

Поделиться в соцсетях

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Подписаться
Уведомить о
0 комм.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля