ГРАЖДАНИНЪ

сообщество литературных сайтов альманаха "гражданинъ"

Share on vk
Share on telegram
Share on facebook
Share on odnoklassniki

Как я Ленина покупал

 Давно это было, в прошлом веке ещё. Случилось как-то Дому культуры, в котором я тогда работал, принимать у себя заседание городского партхозактива. Мероприятие ответственное, можно сказать, политическое, и уровень проведения должон быть соответствующим. Готовиться начали заранее: сцену в большом зале одевать, декорации расставлять. Рабочими сцены, по причине мизерной зарплаты, нанимали тогда людей либо, мягко говоря, не слишком молодых, либо не слишком трезвых. А наш дядя Вася сочетал в себе оба этих качества. Вот поручается ему выставить на сцену бюст вождя всего мирового пролетариата. Тумбу под бюст выволокли, и стал дядя Вася устанавливать на неё родного Ильича. Штука хоть гипсовая, но размеров, а потому и веса, приличных. В процессе установки что-то пошло не так, и бюст с высоты тумбы навернулся на пол. Гипс — материал непрочный, такого удара не выдержал. Шум, гам, катастрофа, заседание под угрозой срыва, потому как собор высших городских партийных и хозяйственных чинов без Ильича — ну никак невозможен. Подумали было одолжить вождя у кого-нибудь из соседей. Но огласка…. На дворе хоть не 37-й, однако народ у нас памятливый, подобные факты в своей биографии освещать не торопится. Прикупить новый бюст — задачка. Ленин всем нужен, а потому в дефиците. Кое-как отыскали в магазине «Художник», но в Москве. Надо ехать, благо недалеко. Ночь на поезде — и в столице, ночь обратно — и аккурат к сроку обернешься. Поручили это архиответственное дело мне.
На следующее утро прибываю на Савеловский вокзал столицы нашей родины, города-героя Москвы. В костюме. Обратно-то в компании с самим Лениным ехать! На метро добираюсь до Октябрьской площади. В магазине «Художник» оплачиваю и забираю заказанного Владимира Ильича. Через всю площадь, поперек Ленинского проспекта, тащусь на стоянку такси в обнимку с вождем. Народ косится, но уважительно. Ещё бы. Кое-как вместе с таксистом пристраиваем Ильича на заднее сиденье «Волги» — ну не в багажник же его, да и не влезет. Быстренько доезжаем обратно к Савеловскому. Представляете, пробок тогда еще не было, даже в центре. И тут начинается самое главное.
Одиннадцать часов утра. Мой поезд около полуночи. Бюст — хреновина довольно объемная, в автоматическую камеру хранения не впихнуть Я в камеру хранения ручной клади. Мужик-приёмщик — ни в какую. Мест нет, багаж негабаритный, не положено. Какой багаж, это Ленин. Не положено. Мда, Ильич… При царизме для тебя камеры легче находились. Тащусь в зал ожидания. В обнимку с вождем. Народ косится уважительно, но меня это уже не греет. Греет жара. А я в костюме. Ильич тоже. Садимся. Фамильярности к попутчику у меня поприбавилось, и я одеваю ему второй пиджак. Мой. И галстук ему. Для вождя не жалко. Жарко и грустно. Ильич — он хоть и вождь, но как ребенок, без присмотра на вокзале не оставишь. А кушать уже хочется. И не только кушать. Таскать с собой этого идола? Даже в «и не только»? И тут мой тоскливо блуждающий взгляд цепляется за табличку «Начальник вокзала».
Надо заметить, что тогда я в своем городе был уже человеком довольно известным, и апломба с некоторой долей наглости успел поднабраться. Вертаю на себя галстук с пиджаком. Шагаю прямиком в дверь под табличкой. В обнимку с вождем. Приемную пересекаю нагло, не обращая внимания на секретаршу. Я же с самим Лениным! Вламываюсь в кабинет. Без здрасьте. «Что у Вас творится! У меня партхозактив! Ленину места у вас нету? Где у вас Первый отдел*? Оставляю его прямо здесь. Под Вашу ответственность! Вечером зайду, заберу.» Начальник оказался мужик ненамного старше меня тогдашнего. С юмором. Но юмор и Первый отдел — вещи плохо сочетаемые. А потому через две минуты в кабинете были приемщик из камеры хранения и носильщик. Ильичу определили достойное место, а мне дали квитанцию и свободу. Денег не взяли!
Всё-таки Ленин был великим вождем!

*Первый отдел — Госбезопасность

20

Автор публикации

не в сети 1 год

Юрий Кольцов

225
Комментарии: 3Публикации: 10Регистрация: 30-10-2021

Поделиться в соцсетях

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Подписаться
Уведомить о
2 комм.
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля