ГРАЖДАНИНЪ

сообщество литературных сайтов альманаха "гражданинъ"

Share on vk
Share on telegram
Share on facebook
Share on odnoklassniki

Деньги не пахнут

Раньше я трудился на чулочной фабрике охранником. Вот времена были! Теперь вспоминаю с тоской ту социалистическую действительность. Посудите сами. Моё рабочее место было на проходной. Пропуска проверял у входящих, а у выходящих карманы и разные потайные места, чтобы продукцию нашего предприятия бесхозно не тырили. А тащили тогда все поголовно. Получалось так, что один план фабрика выполняла для государства и ещё три исключительно для трудящихся на ней пролетариев. Короче, установившаяся такса была такой: несун с каждого десятка похищенных пар чулков одну пару отдавал охраннику. И все были довольны, каждый при деле. Этак за рабочую смену набирал я до двух десятков единиц готовой продукции. После мама на толкучке сбывала всё это. Так стабильно набегало в месяц две сотни твёрдых доперестроечных рублей. Да ещё и государство доплачивало за мой ответственный труд 80 рублей. В стране во всю действовали товарно-денежные отношения. Разлюбезному отечеству мы сами и составляли внутреннюю конкуренцию. Кругом в городе галантерейные отделы завалены чулками, а народ их не покупает потому что на толкучке эта самая продукция стоит вдвое дешевле. В общем, плакаться не буду – на хлеб с маслом хватало, а по праздникам и икоркой позволял себе разговеться. Излишеств в виде холестериновых бляшек вон сколько накопил на своём теле – аж 120 кг. живой массы.

И вдруг наступили чёрные дни России. Фабрика наша закрылась, персонал сократили. Все оказались не у дел. Тут поневоле завоешь от безысходности. Но жизнь-то продолжается. В то смутное время зарождения новой России и разделилось общество на три класса: бандиты, их жертвы и те, кто ловит бандитов. А если официально, то это звучит так: чиновники, народ и милиционеры. Стали мы с мамой думать к какому классу мне примкнуть. Жертвой, понятно, никто не хочет быть. В чиновники меня не возьмут – нет достаточных связей, да и теперь там требуется предъявить не менее двух, а лучше трёх дипломов об образовании. А с моим-то аттестатом зрелости… В милиционеры мне тоже не светит, ибо даже в армии не служил по причине астигматизма. Дефект зрения.

Долго мы с мамой головы ломали куда же приткнуться. Прежние накопления таяли, как снежный ком на солнцепёке. Я-то склонен был стать джентльменом удачи – это так романтично и девушки таких любят, а мне ведь пора уже о собственной семье подумать. Но мама не пустила, говорит: «Зашибут тебя там, мой маленький! Лучше уж кур разводить или свиней, а то и выращивать сельхозпродукцию». Я во всём согласен с мамулей, только у нас в квартире на пятом этаже это совсем не представляется возможным. Но, как говорится: ищите и обрящете! Жизнь сама представила подходящий вариант. Сосед вернулся из поездки в Москву и взахлёб рассказывал, как в столице успешно развиваются капиталистические отношения, горожане деньги качают из всего возможного. Даже общественные туалеты там превратили в частную собственность и извлекают на этом деле непомерные доходы. Все отхожие места, таким образом, москвичи давно приватизировали.

За эту мысль мама и уцепилась. Ведь люди завсегда испытывают естественные потребности. А справить нужду в неподходящем месте не всегда бывает удобно: скопление народа мешает или, там, присутствие стражей общественного порядка. А в нашем Долбомудске где самое большое скопление народа? Естественно, только на местном рынке да на вокзале. Но рынок бандит Коська-бешенный окончательно подмял под себя и со всех продавцов выжимает непомерную мзду. Он себе вон какой дворец отгрохал. Теперь престарелым предкам своим такой же строит. Достойный сын своих родителей! Матушка у него до пенсии прокурором служила, а батюшка бывший секретарь горкома партии. Коське сейчас деньги ох как нужны, а потому и неистовствует. Не-е, на рынке хоть и народу уйма, но обогатиться не дадут. Остаётся только вокзал. Там туалетный сервис в запущенном состоянии, где и торговаться за вход, как на рынке, никто не подумает – не подходящее для этого место.

Пока суть да дело, оформили мы на вокзале аренду соответствующего помещения. Зарегистрировали в муниципалитете вновь образованное ООО «Буэнос айрес». Только не подумайте, будто мы имели ввиду столицу Аргентинского государства. Всё гораздо прозаичней: в переводе с испанского это значит «чистый воздух». Я теперь стал именоваться директором этого заведения, а мама главным экономистом – поставила себе табурет на входе и живо обилечивает спешащих облегчиться посетителей: пришедших по лёгкой нужде – по 10 рублей, в противном случае – по 20; инвалидам, беременным и студентам установила скидку в 50%.

И закрутилось дело на всю катушку: маманя плату взимает, я только успеваю рулоны туалетной бумаги подносить.

Вскоре заведение наше стало расширяться и достигло размеров полноценного предприятия. Мы арендовали дополнительные бесхозно до того заброшенные помещения – подвал с подсобками, открыли новые рабочие места: приняли уборщицу, сантехника и медработника. Клизмы и массаж ввели в сферу услуг. А там и личный водитель с секретаршей потребовались. Пальмы и другие экзотические растения рассадили в помещениях, штатный садовник стал уход за ними осуществлять. Сейчас одна забота не даёт покоя: хочу чтобы производство наше отхожее стало безотходным. Для этого надо продукцию куда-нибудь пристроить в качестве удобрений. Ведь, в самом деле, выпускаем биологически активный продукт, экологически чистый, к тому же весьма натуральный.

К сожалению, колхозы с совхозами перестали теперь существовать и по этой причине отсутствует рынок сбыта на продукцию нашего отхожего производства. Мама рекомендует поискать международный контракт. Говорит: надо расширять экономические связи. Вот подумываем с президентом Лукашенко связаться, батька – мужик головастый, у него в хозяйственных делах полный порядок и никакая мелочь зря не пропадёт.  К тому же, он приверженец коллективного хозяйствования и социалистических методов управления, поэтому колхозы с совхозами сохранил.  Под его бдительным оком по-прежнему колосятся нивы и нужды населения удовлетворяются исключительно за счёт собственного валового продукта. Белоруссия малочисленная страна и население явно не успевает вырабатывать необходимое количество биологического продукта, дабы удобрить все сельскохозяйственные площади. Нет, как ни крути, а без меня не обойдётся белорусский лидер. Вот проведу последнее производственное совещание в своих директорских апартаментах и в дорогу – на встречу с Александром Григорьевичем. Заключу договор на международном уровне о поставках гумуса, а там и жениться можно. Мама уже невесту присмотрела. Это дочка начальника нашего вокзала. Только смотрю я на него, малоимущего, прозябающего в своём жалком кабинетике, и сомнения терзают душу: не аполитично ли будет мне, состоятельному человеку, связать себя родственными узами с презренным сословием? Я ведь себе теперь благородный титул подумываю справить. И чтоб непременно с гербом и привилегиями. Мне тут местный умелец Фима Бляхер по секрету шепнул, что за соответствующее вознаграждение готов посодействовать в моей беде. Сейчас я в глубоком раздумье. Слышал, будто в столице в любом подземном переходе за ту сумму, что затребовал Фима, можно три каких хочешь титула обрести, да в придачу к ним ещё документ дают на реквизированное будто бы большевиками в 18-м году родовое поместье в какой-нибудь Самарской или Вятской губернии.

Впрочем, все текущие вопросы буду решать по прошествии встречи на высшем уровне. А пока надо настраиваться на предстоящее событие международного масштаба. Мама уже в дорогу и пирожки напекла.

 

10

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Владимир Зангиев

315
Комментарии: 15Публикации: 21Регистрация: 20-10-2021

Поделиться в соцсетях

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Подписаться
Уведомить о
0 комм.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля